欢迎访问孝感政府法制网!
首页>> 信息公开 >> 政策解读 >> 规范性文件解读
《孝感市城市地下管线工程档案管理办法》解读_孝感政府法制网
时间: 2015-08-17 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

 

 

维护城市的生命线——《孝感市城市地下管线

工程档案管理办法》解读

 

市人民政府第39次常务会议审议通过《孝感市城市地下管线工程档案管理办法》,自201581日起施行。市建委有关负责人就《孝感市城市地下管线工程档案管理办法》进行了解读。

城市地下管线是城市赖以生存和发展的物质基础,是城市基础设施的重要组成部分,是城市的“血管”和“神经”,被人们称为城市的“生命线”。

近年来,随着孝感城市建设的快速发展,城市地下空间各类管线纵横交错,密如蛛网,城市地下管线工程档案已成为城市规划、建设和管理工作不可缺少的基础性资料。然而,由于一些专业管线管理单位、管线工程建设单位不能及时向城建档案管理机构送交地下管线档案,致使地下管线档案的集中统一管理和查询服务工作形同虚设,“无档可查”、“有档不查”和“档案不全不准”现象严重,因地下情况不明而在施工中挖断管线,造成供水、供气或通讯中断的事故时有发生。

“地下管线档案管理现状堪忧,究其根源,在于管理体制的不顺。”城市地下管线工程包括供水、排水、燃气、热力、电力、电信、工业管道、综合管沟等多种管线,种类多、数量大。由于历史的原因,目前这些管线工程的档案基本上是由各专业管线管理单位自行封闭管理,向市城建档案管理机构报送的比例很小,各专业管线管理单位又分属不同行业部门,条块分割,档案资料相互封锁,彼此间缺少必要的协调联系,地下管线档案长期处于多头无序管理的状态,以至于没有一个部门清楚我市地下到底埋有多少种管线以及各管线之间的相互位置关系。

针对我市地下管线工程档案管理现状和存在的问题,市政府出台《孝感市城市地下管线工程档案管理办法》旨在:

(一)理顺地下管线工程档案工作的管理体制。市、县(市)城乡建设行政主管部门负责本行政区域内城市地下管线工程档案的管理工作;城乡建设档案管理机构具体负责本行政区域内地下管线工程档案的业务指导、接收、收集、保管与提供利用工作。

(二)明确 “集中统一管理”的基本工作原则。由城建档案管理机构统一接收本行政区域内城市地下管线档案,集中保管地下管线档案,建立统一的地下管线综合动态管理系统,统一向社会提供信息查询和利用服务,确保地下管线工程档案的完整、准确、系统、安全和有效利用。

(三)建立地下管线工程档案管理工作机制,形成有效监督约束机制。明确了地下管线工程档案的移交、告知、专项验收、违规责任等制度,明确地下管线工程档案的报送程序;明确各专业管线管理单位、管线建设单位在地下管线档案管理中的权利、义务及相应的法律责任等。

 

《孝感市城市地下管线工程档案管理办法》解读.doc
文件类型: .doc a6ce338fada4d666cae25c54dae9be30.doc (21.50 KB)

 

 

 

 

扫描分享