欢迎访问孝感政府法制网!
首页>> 信息公开 >> 政策解读 >> 规范性文件解读
《关于促进苗木花卉产业健康持续发展的意见》解读_孝感政府法制网
时间: 2018-07-30 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

为加快苗木花卉产业发展步伐,推进林业供给侧结构改革,市政府近日印发了《关于促进苗木花卉产业健康持续发展的意见》。现就该《意见》解读如下:

《意见》出台的必要性

孝感市苗木花卉产业于2005年前后进入快速发展时期,经过10余年发展,全市苗木花卉种植面积迅速扩大,市场主体日益多元,品种品质不断优化,形成了以产业龙头企业引领、合作组织带动、个体大户跟进的三个梯次“雁行模式”。

十八大以来,国家高度重视生态文明建设,可以预见,苗木花卉产业和城乡绿化将迎来一个新的战略机遇期。因此,高度重视苗木花卉产业发展,出台促进苗木花卉产业发展政策,十分必要。

总体目标

根据意见,我市计划到2020年全市苗木花卉基地面积达到20万亩,年总产值突破20亿元,省级以上林业产业化龙头企业新增10家,新建和完善较大规模苗木花卉交易市场35个,引进、选育优良新品种10个以上。
  通过3年努力,把苗木花卉产业深度融入孝汉一体化,初步建立起比较完备的苗木花卉生产繁育体系和市场服务体系,把我市建成全省最大的银杏苗木基地、湿地松容器育苗基地和全省有影响的高档苗木花卉基地。

三、重点任务

产业布局上,我市苗木花卉产业布局以孝南、孝昌、安陆为中心,辐射到云梦、应城、汉川、大悟,突出了按照国道线等物流便利区域布局的。产销对接上,《意见》明确:一要结合市场需求,优化生产供应结构,二要形成适度规模,实现标准化生产,大力培育苗木花卉企业和合作组织。

四、支持措施

《意见》从政务服务、项目资金、财政奖补、科技、金融五大方面提出支持措施,为我市苗木花卉产业健康持续发展提供有力保障。  

    政务支持方面,《意见》规定:一是鼓励和支持本地企业参与本市市政绿化建设,在确保公平竞争的前提下,畅通本地苗木花卉企业进入市政绿化工程市场的渠道;二是优化资源配置,在水电路等基础设施建设、项目用地、提供高效的政务服务、涉林项目资金整合等方面,加大对苗木产业的政策支持;三是加强平台建设,建立孝感市苗木花卉产品价格平台,及时发布产品价格信息,促进经营者与市场对接。

项目资金方面,《意见》规定:一是加大项目支持力度,把苗木花卉产业项目作为申报中、省投资项目的重点,积极争取上级项目资金支持;二是组织、指导重点苗木花卉企业申报林业贴息贷款项目,按照国家政策贴息;三是将苗木花卉产业项目纳入市级产业发展资金支持范围。

财政奖补方面,《意见》明确:一是市级财政每年安排100万元资金,综合考虑行业经营者苗木花卉基地规模、产品销售情况,对年度行业排位前三名分别给予50万、30万、20万奖励;二是将苗木花卉企业纳入市级农业产业化龙头企业评定范围,同等享受相关奖励政策;三是对新建设的省级标准的苗木花卉工程技术中心,比照市政府相关工程技术中心创建的奖励标准进行奖励。对符合招商引资、农产品加工、农旅融合发展等奖励政策的苗木花卉企业,按照现行奖励政策进行奖励。

《意见》还从落实“林权抵押贷款”相关制度、提高贷款授信额度、强化产学研协同、科技下乡等方面,细化举措,为苗木花卉产业发展提供金融和科技支持。

五、保障措施

  主要是加强政府组织引导,建立健全日常性苗木花卉产业发展指导制度,形成支持苗木花卉产业发展合力;健全行业管理,加大宣传力度,形成良好的产业发展环境;强化部门配合,着力解决产业发展在项目资金支持、产业体系建设、市政绿化工程招投标、林权抵押贷款、不动产登记等方面面临的实际困难,破除发展障碍。

 

扫描分享