欢迎访问孝感政府法制网!
首页>> 公示公告 >> 规范性文件征求意见
关于征求《市人民政府关于被征地农民参加基本养老保险实施意见》(征求意见稿)修改意见的公告_孝感政府法制网
时间: 2015-07-02 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

 

 

关于征求《市人民政府关于被征地农民参加基本养老

保险实施意见(征求意见稿)修改意见的公告

 

现公布《市人民政府关于被征地农民参加基本养老保险实施意见》(征求意见稿),公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过发送电子邮件或信函方式提出修改意见和建议。

 

 

 

公开征求意见起止时间:201572日~712

 

通讯地址:孝感市人民政府法制办公室 立法科

邮编:432100

电子邮件信箱:187353123@QQ.com

 

                       

                            201572

 

 

市人民政府关于被征地农民参加基本养老

保险实施意见

(征求意见稿)

各县(市)区政府,市高新区、临空区、双峰山旅游度假区管委会,市政府各部门:

为进一步做好我市被征地农民参加基本养老保险工作,切实保障被征地农民的合法权益,维护社会和谐稳定,促进城镇化建设,根据《中华人民共和国社会保险法》、《省人民政府关于被征地农民参加基本养老保险指导意见》(鄂政发〔2014〕53号),结合我市实际,制定本实施意见。

一、指导思想

根据国家有关法律和政策规定,按照统筹推进城乡社会保障体系的总体要求,建立被征地农民养老保险补偿机制,完善被征地农民参加基本养老保险政策,实行“先保后征,不保不征”,做到应急与谋远相结合、保障新被征地农民与解决老被征地农民保险问题相结合、稳慎推进与风险评估相结合,认真开展被征地农民参加基本养老保险工作,确保被征地农民的基本生活有改善,长远生计有保障。

二、保障范围和对象

(一)保障范围和对象,是指符合以下五项条件的被征地农民:

1、承包地被县级以上人民政府依法征收;

2、被征地时持有《农村土地承包合同》或《农村土地承包经营权证》;

3、被征地时户口在征地所在地;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

4、被征地后家庭人均耕地面积不足0.3亩(含0.3亩);

5、被征地时年满16周岁。 

(二)被征地农民出生时间的认定,以第二代居民身份证的信息为准;其中,已经参加了城乡居民养老保险但参保登记的出生时间与现持有第二代居民身份证登记不一致的,按首次参保登记的信息认定。

(三)国土资源、农经部门会同乡镇人民政府(街道办事处)确定享受养老保险补偿对象。

三、补偿标准

(一)各县(市) 区人民政府、市直“三区”管委会为被征地农民给予一次性养老保险补偿,被征地农民养老保险全额补偿标准按被征地时全市上年度农村居民人均可支配收入的3倍确定。其中,被征地时年满60周岁及以上的人员,按照一次性养老保险补偿标准给予全额补偿;对被征地时60周岁以下(59周岁至16周岁)的人员,年龄每降低1周岁,补偿标准按全额补偿的1%递减。

(二)2015年1月1日后被征地的农民,进行养老保险补偿测算的时间界定以市、县(市、区)人民政府公布《拟征收土地告知书》之日为基准日;最终确定的享受养老保险补偿对象及标准的时间界定,以征地项目依法批准之日为基准日。

(三)2015年1月1日前被征地的农民,其年龄界定,以2015年1月1日为基准点。

四、参加养老保险办法

(一)各县(市)区人民政府、市直“三区”管委会应为2015年1月1日后新产生的被征地农民,建立城乡居民基本养老保险个人账户,政府给予的一次性养老保险补偿资金全部划入其个人账户。

(二)被征地时男16周岁-59周岁、女16周岁-54周岁人员,根据国家现行政策,参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,个人均应按规定缴纳养老保险费。其中,被征地后在用人单位就业的,应参加城镇职工基本养老保险。

(三)被征地时男60周岁、女55周岁及以上的未参保人员,统一纳入城乡居民基本养老保险。

(四)被征地时已年满60周岁的人员,在享受原城乡居民养老保险待遇的基础上,再根据被征地农民养老保险补偿资金,加发个人账户养老金,其计发月数,参照城镇职工个人账户养老金的计发办法,按被征地时的实际年龄确定,即:被征地时年龄60、61、62、63、64、65、66、67、68、69、70周岁的人员,其对应的计发月数分别为139、132、125、117、109、101、93、84、75、65、56个月。被征地时年龄高于70周岁的,其计发月数一律按56个月确定。

 五、补偿资金的预存和管理

(一)征地报批前,实行被征地农民养老保险补偿预存款制度,各县(市)区人民政府、市直“三区管委会应将被征地农民养老保险补偿资金预先存入当地财政部门开设的社会保障基金财政专户,财政部门开具预存资金缴款凭证,人力资源和社会保障部门根据财政部门开具的预存资金缴款凭证出具关于被征地农民养老保险补偿资金预存情况的审核意见,作为征地报批的必备要件。国土资源部门在申报征地报批材料时,将人力资源和社会保障部门的审核意见和财政部门的预存资金到账凭证作为政府呈报征地报批方案的必备要件一并上报。征地项目涉及的被征地农民没有符合享受养老保险补偿条件的,县(市)区人民政府、市直“三区管委会应在征地报批请示文中予以确认和说明。被征地农民养老保险补偿资金不落实的征地项目不得申报征地。

(二)征地项目依法批准后,被征地农民所在地乡镇人民政府(街道办事处)应将享受养老保险补偿的对象及标准在村(居)民小组予以公示。征地项目依法批准之日起15个工作日内,当地财政部门按人力资源和社会保障部门最终确定的养老保险补偿金额,对预存资金实行多退少补。征地项目未获批准的,由财政部门将预存资金从预存专户全部返还当地人民政府指定的账户。

(三)征地项目依法批准之日起30个工作日内,当地财政部门将养老保险补偿资金从社会保障基金财政专户划入城乡居民基本养老保险基金。人力资源和社会保障部门按规定将养老保险补偿资金记入被征地农民的城乡居民基本养老保险个人账户。 

(四)被征地农民养老保险补偿资金列入征地成本,由当地人民政府从国有土地有偿使用收入中优先安排,不得减免。

(五)被征地农民养老保险补偿资金按照社会保障基金相关规定管理,单独记账、核算,任何地区、部门、单位和个人不得挤占挪用。

六、被征地农民养老保险补偿金的继承

(一)被征地农民参加城镇职工养老保险且已符合领取城镇职工养老保险待遇条件,在按鄂人社发〔2014〕34号文件规定转移接续后死亡的,其转移记入城镇职工养老保险个人账户和统筹基金的被征地农民养老保险补偿资金的继承问题,按国家和省关于职工养老保险继承的相关规定执行。

(二)被征地农民参加城乡居民社会养老保险的,当被征地农民养老保险补偿预存款划入其城乡居民社会养老保险个人账户后,在其个人账户资金未领完或完全未领取之前死亡的,其个人账户储存额中的余额或全部,由其法定继承人或指定受益人继承。

(三)无法定继承人或指定受益人的,划入当地人民政府城乡居民养老保险基金财政专户。

 、统筹解决老被征地农民养老问题

(一)国办发〔2006〕29号文件下发(2006年4月10日)后至2015年1月1日前,被征地农民未获得当地政府养老保险补贴的人员,由国土资源、农经部门会同乡镇人民政府(街道办事处)审核认定后,在其年满60周岁领取城乡居民养老保险待遇的同时,由当地人民政府按照本意见第三条规定的标准一次或分期给予养老保险补偿,并记入其城乡居民养老保险个人账户,在其年满60周岁时,不再发放养老保险补贴。

    (二)对鄂政发〔2014〕53号文件实施前,已按国办发〔2006〕29号和鄂政办发〔2009〕39号文件规定单独出台被征地农民养老保障办法的地方,应做好与鄂政发〔2014〕53号文件的衔接并轨工作。

(三)被征地农民已按城镇职工或城镇灵活就业人员养老保险办法参保的,仍维持不变,统一纳入城镇职工养老保险范围进行统计和管理。

(四)被征地时已参加城镇职工养老保险、被征地后直接参加城镇职工养老保险或参加城乡居民养老保险后再参加城镇职工养老保险的,均按《湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省财政厅转发〈城乡养老保险制度衔接暂行办法〉的通知》(鄂人社发〔2014〕34号)进行转移接续。

(五)被征地农民参加城镇职工养老保险距达到法定退休年龄时缴纳职工养老保险不足15年的,根据自愿,可申请延长缴费年限,延长缴费满5年后,缴费年限仍不足15年的,一次性缴费至满15年后,按规定办理退休和养老保险待遇领取手续;不愿延长缴费年限的,将其职工养老保险与城乡居民养老保险进行转移接续。

    八、组织保障

(一)各县(市)区人民政府和市直“三区”管委会负责本区域内的被征地农民养老保险工作,要将此项工作列入重要议事日程和目标责任制考核体系,加强组织领导和督查落实,建立责任追究制度。乡镇人民政府(街道办事处)负责审核被征地农民的失地面积和享受养老保险补偿的具体对象,并按照职责做好被征地农民有关情况的调查、公示、复核等相关工作。

  (二)相关部门要各司其职,建立密切配合的工作协调机制,共同推动工作落实。人力资源和社会保障部门负责为被征地农民办理参保手续、养老保险补偿金记入个人账户和养老保险待遇计发等工作。发展和改革部门加强对城镇化建设中被征地农民养老保险工作的指导。国土资源部门负责审核土地征用的合法性、被征地农民失地面积,并会同乡镇政府(街道办事处)确认应享受被征地农民养老保险补偿的对象。农经部门负责征地时农民家庭承包土地面积界定、核实工作,并根据村集体经济组成员、被征地家庭承包地和被征地家庭承包地共有人确认涉及被征地农民的身份。公安部门负责提供被征地农民的户籍及个人身份信息。财政部门负责协调落实和管理相关资金。审计部门负责对被征地农民养老保险补偿资金的筹集、管理和使用情况进行审计。监察、公务员管理部门负责对相关部门及其他工作人员职责履行情况进行监督、检查。

  (三)各级人民政府和相关部门及其工作人员在被征地农民养老保险工作中滥用职权、徇私舞弊、失职渎职的,要依法依纪追究有关单位负责人和相关人员责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

九、其他事项

  (一)孝南区和市直“三区”统一执行本意见相关规定。各县(市)可结合本地实际,制定相应实施办法。

(二)本意见有效期为五年。

 

 

 

附:工作流程

严格按照《湖北省被征地农民养老保险补偿实施细则》(鄂人发〔2015〕2号)的要求进行操作。

(一)乡镇人民政府(街道办事处)会同当地国土资源、农经、公安部门调查拟征收土地所涉及被征地农民相关情况,村(居)委会组织被征地农民本人签字确认。

(二)村(居)委会将拟征地项目被征地农民基本情况进行公示且无异议的,或公示有异议的及时调查核实后,送所在地公安派出所、农经部门初审后,报乡镇人民政府(街道办事处)复核。

(三)乡镇人民政府(街道办事处)将被征地农民符合享受养老保险补偿对象汇总上报国土资源、农经、公安部门审核盖章后,报送人力资源和社会保障部门。

(四)城乡居民养老保险经办机构,对每个拟享受养老保险补偿对象的具体标准进行测算,由人力资源和社会保障部门审核盖章后报当地政府,并送同级财政、国土资源部门。

(五)当地人民政府督促相关部门按规定将所需养老保险补偿资金预先存入社会保障基金财政专户,由财政部门开具预存资金缴款凭证。

(六)人力资源和社会保障部门根据财政部门开具的预存资金缴款凭证出具关于被征地农民养老保险补偿资金预存情况的审核意见。

(七)国土资源部门将人力资源和社会保障部门出具的关于被征地农民养老保险补偿资金预存情况的审核意见和财政部门开具的预存资金缴款凭证收集汇编,作为政府呈报征地报批方案的必备要件,一并上报,在征地报批请示文中,应确认和说明征地项目涉及的被征地农民没有符合享受养老保险补偿条件的对象。

(八)征地项目被征地农民符合享受养老保险补偿对象增减情况,由乡镇人民政府(街道办事处)据实填写,报公安、农经、国土资源部门审核盖章后,报送人力资源和社会保障部门。

(九)征地项目依法批准后,城乡居民养老保险经办机构核定征地项目被征地农民养老保险补偿资金情况,由人力资源和社会保障部门审核盖章后报当地政府,并送同级财政、国土资源部门。当地人民政府对最终确定的享受养老保险补偿对象及标准予以公示。

(十)财政部门按同级人力资源和社会保障部门最终核定的养老保险补偿金额,对预存金实行多退少补,将养老保险补偿资金从社会保障基金财政专户划入城乡居民基本养老保险基金。征地项目未获批准的,由财政部门将预存资金从预存专户全部返还当地政府的指定账户。

(十一)当地城乡居民养老保险经办机构按规定将养老保险补偿资金记入被征地农民的城乡居民基本养老保险个人账户,为被征地农民办理参保手续,并向被征地农民出具被征地农民养老保险补偿资金记入个人账户告知书,为到龄领取待遇人员计发养老保险待遇。 

 

扫描分享